Conheço há muitos anos um velho pescador ,com quem gosto muito de falar
Ninguém como ele conhece tão bem aquele mar de Esmoriz ,que é terrivelmente trançoeiro
Mas para cozinhar peixe ninguém chega aos calcanhares daquela boa gente ,pois as suas refeições são constituidas por peixe geralmente
Confecionam-no de mil e uma maneiras e a caldeirada é uma delas
Aromática ,bem apaladada ,é um regálo come-la
Depois de insistir para me ensinar a fazê-la ,o bom homem respondeu-me......
Ensino sim , mas quando eu a fizer senta-se á minha beira ,só assim vai saber como eu a faço.
E eu assim fiz ,e dou por bem empregue a manhã passada no preparo de tão boa iguaria
Então resolvi partilhar a receita , esperando que a façam pois é muito boa
Ingredientes para mais ou menos 8 pessoas
1kg de tamboril
1kg de robalo
5oog de congro
5oog de lulas
Também se pode pôr ameijoa e camarão
250g de corvina ou garoupa
tomates frescos ás rodelas
bastante cebola também ás rodelas
3 a4 dentes de alho picados
piri-piri q. b.
2 folhas de louro
6 folhas de nêveda (espécie de hortelã)
2 kg de batatas
3 pimentos
50ml de azeite
água , vinho branco e sal
Cortar o peixe ás postas depois de bem arranjado
Cortar a batata ás rodelas
Num tacho grande ,colocar no fundo a ameijoa
Por cima algumas postas da variedade dos peixes
Colocar batata a cobrir ,assim como cebola e tomate
Pôr outra camada de peixe ,batata ,cebola e tomate ,assim sucessivamente até esgotar o peixe
Não esquecer de ir polvilhando com um pouco de sal
Regar tudo com o vinho ,juntar um pouquinho de água, a nêveda ,tapar e levar ao lume
Quando começar a ferver ,reduzir a temperatura para o minimo e deixar cozer devagar
Só se tira a tampa para verificar se necessita de mais líquido
A batata estando cozida ,a cadeirada está pronta
NOTA : sendo impossível arranjar nêveda ,também se pode utilizar hortelã vulgar
Muito bom apetite e deliciem-se
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