sábado, 25 de março de 2017

AÇORDA DE SÁVEL COM ESCABECHE DO MESMO

PEDIRAM-ME A RECEITA DA AÇORDA DE SÁVEL ,E COMO ESTAMOS NO TEMPO DELE ,AQUI VAI . ESTA ERA A RECEITA QUE A MINHA MÃE FAZIA ,TENDO COMO GRANDE APRECIADOR O MEU PAI ,QUE EM TEMPOS IDOS  ,AINDA EU BEM PEQUENITA ,COSTUMAVA-MOS IR A ENTRE OS RIOS ,TERRA AFAMADA PELO SÁVEL E LAMPREIA ,E LÁ VINHA-MOS NÓS COM O PEIXE FRESQUINHO ,COITADA DA MINHA MÃE ,COZINHEIRA DE MÃO CHEIA ,E DIGO-O COM IMENSO ORGULHO ,PORQUE O ERA REALMENTE

Então  , lá cortava o bicharoco às fatias finíssimas ,nem sequer teriam um dedo de grossura ,para depois serem temperadas e bem fritas e logo de seguida regadas com um belíssimo escabeche ,feito com azeite ,alho picado ,louro,salsa,bastante cebola ás rodelas, pimenta e vinagre Assim ficava pelo menos dois a três dias ,para que as espinhas quase desaparecessem
Mas a cabeça e a cauda não se podia desperdiçar Num tacho punham-se a cozer com louro ,um dente de alho ,uma cebola ,sal e pimenta .Quando cozido ,retira-se e,desfia-se o melhor possível
Aproveitar todo o caldo.
Numa taça ,,põe-se o pão ás fatias (250g) Este pão deve ser de mistura e não pode estar fresco
Molha-se generosamente o pão com o caldo a ferver,passado por um passador,e de seguida coloca-se num tacho ,com uma escumadeira .
Á parte tira-se um pouquinho do azeite do escabeche ,ou caso não o tenha feito um pouco de azeite (100g) e fritam-se de 2 a 3 dentes de alho Retiram-se e deita-se imediatamente no meio do tacho que tem o pão .Envolver bem e juntar as lascas do peixe .ABRIR 2 OU 3 OVOS E DEIXÁ-LOS ESCALFAR
NOTA : SE O SÁVEL TIVER MILHARAS ,MELHOR AINDA ,ANTES DE PÔR OS OVOS ,MISTURAR AS OVAS COZIDAS JUNTAMENTE COM A CABEÇA E CAUDA DO SÁVEL
FICA MUITO BOM ,SE JUNTAR UMA FOLHINHA DE HORTELÃ

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